去养生网提供各种养生资料、养生视频、养生常识。提倡大家全民去养生

热门搜索:
当前位置:主页 > 养生常识 > 养生误区与禁忌 >

做完这事 千万别忘了洗手

http://www.7ys.com发布时间:2016-06-30编辑:深蓝色围观:次

做完这事 千万别忘了洗手

俗话说:“病从口入。”我们从小就被教育饭前便后要洗手,当然,这是毋庸置疑的。不过,在我们的生活中,细菌是无处不在的,在接触过某些细菌繁多的物品后,不管是不是在饭前或便后,都应该及时洗手,以免对身体造成侵害。

在做完这些事之后要洗手

1、摸小动物

现在很多家庭都会养宠物,看着它们可爱的样子总是忍不住想要摸摸它、抱抱它,甚至亲亲它。这种喜爱的心情是可以理解的,但还是要注意卫生。作为宠物的小动物,可能会享受到每天洗一把澡的优厚待遇,但即便如此,它们趴在地上,钻在角落里,甚至在户外打滚,虽然看起来毛发并不脏,但实际上,无数的细菌已经在此滋生和繁殖了。

小动物有它自己的天性,我们不可能要求它像人一样时时保持卫生,因此,当我们接触过小动物之后,是一定要洗手的。特别是家里有儿童的,他们更喜欢跟小动物玩耍,但孩子的抵抗力并不强,很容易因此染上传染病。

2、接触钱币

钱币是我们每天都要接触到的物品,人们对金钱的青睐来源于生活的实际需要。不过,钱币是流通的,在到达我们手上之前,它已经不知道经过了多少人的手,沾染上了不知多少种细菌。但是我们又不可能去清洗钱币,所以只能靠及时洗手来解决了。

不仅是钱币本身,跟钱币有接触的物品,必然也都是细菌的聚集地,比如钱包、取款机、口袋等等,即使在摸过了它们之后不能立即洗手,也千万不要拿东西吃。